• Танцевальный спорт. «ХИБИНСКИЙ ВАЛЬС»

14 марта во Дворце спорта «Атлет» состоялось первенство г. Апатиты по танцевальному спорту «Хибинский вальс». Победителями первенства в группе «юниоры 1» в двух программах стали Даниил Абакшин и Вероника Дерябина, в группе «юниоры 2» Линар Биктимеров и Дарья Коновалова; среди группы «дети 1» Степан Маклаков и Кристина Баляева, «дети 2» Тимур Торопов и Дарья Осташова.

• фестиваль зимнего плавания

14 марта на озере Имандра состоялись соревнования для любителей зимнего плавания, в которых приняли участие 80 человек из Апатитов, Кировска, Оленегорска, а также гости из Санкт-Петербурга. При температуре воздуха -4°С, а воды +1,2°С «моржи» соревновались в плавании 25 м вольным стилем. Среди мужчин лучшее время показал Аверин Дмитрий, у женщин абсолютный результат у Каргальцевой Элины (Санкт-Петербург).

МЕРОПРИЯТИЯ ЮБИЛЕЙНОГО XX ХИБИНСКОГО СПОРТИВНОГО ФЕСТИВАЛЯ

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ДЕТЯМ РОССИИ – ОБРАЗОВАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ и ДУХОВНОСТЬ», посвященного 20-летию АНО «ДРОЗД-Хибины»

• СКАЛОЛАЗАНИЕ. «ХИБИНСКАЯ ВЕСНА»

С 12 по 14 марта в ФОК «Вертикаль» (ул. Сидоренко, д. 12) состоялся Чемпионат и Первенство Северо-Западного Федерального округа по скалолазанию «Хибинская весна» в котором приняли участие 60 сильнейших спортсменов из 6 субъектов России (Архангельская, Калининградская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская области и республика Карелия).

Победителями первенства в своих возрастных группах в дисциплине «скорость» стали: Кирилл Полевой (Вологодская область), Александра Рыбальченко, Мария Бударева, Александр Щипоников, Сергей Гаркуш (Мурманская область), Ева Норицына (Архангельская область). «Золото» чемпионата — у Ивана Рогозина и Анастасии Голиковой (Мурманская область). В дисциплине «Трудность» победили: Александра Антунович (Ленинградская область), Ника Пеунова, Павел Казаков, Алина Татарина (Мурманская область), Дмитрий Игнатович (республика Карелия). «Золото» чемпионата выиграли: Константин Савельев (Ленинградская область), Ника Пеунова (Мурманская область).

• ШАХМАТЫ

С 12 по 13 марта в шахматно-шашечном центре МБУДО ДДТ (ул. Строителей, д. 23) состоялись городские соревнования по игре блиц среди учащихся, в которых приняли участие 49 юных шахматистов.

В группе мальчиков до 9 лет победителем стал Морозов Савва (тренер Радул Д.А.), на втором месте Наседкин Михаил (тренер Радул Д.А.), замыкает тройку лидеров Сенченко Юрий (тренер Рерих Р.М.).

В группе девочек до 9 лет лучший результат показала самая юная участница (2014 г.р.) Талых Таисия (тренер Радул Д.А.), второе место у Федотовой Весты (тренер Рерих Р.М.), третье место у Целищевой Илоны (тренер Радул Д.А.).

Среди мальчиков до 11 лет места распределились следующим образом: 1 место у Дерябина Арсения (Радул Д.А.); на 2 месте Свинин Даниил (Радул Д.А.); 3 место завоевал Ротарь Максим (Радул Д.А.).

Девочки до 11 лет: 1-3 места завоевали Самлюкова Валерия, Егорова Софья (обе спортсменки тренируются под руководством Рериха Р.М.) и Целищева Марьяна (Радул Д.А.) соответственно.

Мальчики до 13 лет: 1 место — Сартасов Кирилл (Рерих Р.М.); 2 место — Канафеев Ренат (Радул Д.А.); 3 место — Сивушкин Лев (Радул Д.А.).

Девочки до 13 лет: лидером в группе стала Кривцова Софья (Радул Д.А.).

Юноши до 15 лет: 1 место — Морозов Иван, 2 место — Мурзаканов Алтынбек (оба шахматиста тренируются у Радул Д.А.), 3 место — Ивакин Марк (Рерих Р.М.).

Девушки до 17 лет: Ведяшкина Алина (Радул Д.А.) и Телешкан Анастасия (Рерих Р.М.) заняли 1 и 2 место соответственно.

У юношей до 19 лет победителем стал Миронов Давид (Рерих Р.М.).

Победители и призёры награждены медалями, грамотами и сладкими призами Хибинского спортивного фестиваля, а участникам вручены тематические дипломы.

• СУДОМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ

13 марта в МБУДО ДДТ (ул. Строителей 23) состоялись соревнования по судомодельному, в которых приняли участие 14 воспитанников объединения «Судомодельный спорт» МБУДО ДДТ г. Апатиты.

В младшей возрастной группе 8-10 лет призовые места распределились следующим образом: Зайков Павел– I место с моделью в классе С-7Ю с моделью  «Водник», Рахкимайнен Полина – II место с моделью в классе С-7Ю с моделью «Катти-Сарк», Головин Матвей– III место в классе С-7Ю с моделью Тральщик «Джакота»; в средней возрастной группе 11-13 лет: Нестеренко Семен —  I место в классе С-7Ю с моделью «Китайская Джонка», Волков Максим – II место в классе С-7Ю  с моделью «Эльблонгский когг», Агарков Егор – III место в класс С-7Ю с моделью «Святой Николай»; в старшей возрастной группе 14-18 лет: Беляева Елена – I место в классе С-7Ю с моделью Бриг «Меркурий», Генцарь Денис– II место в классе С-7Ю  с моделью  «Катти-Сарк», Лапин Матвей – III место в классе С-7Ю с моделью «Китайская Джонка».

12 марта 2021 года в г. Мурманске состоялись областные соревнования по плаванию «Весенняя капель», в которых приняли участие команды из Мурманска, Ковдора, Апатитов, Полярного, Североморска, Мончегорска, Кандалакши и Снежногорска. Команда СШ «Юность»-«ДРОЗД-Хибины» была представлена 6-ю пловцами.  Калягина Мария и  Фомина Дарья завоевали золото соревнований на дистанциях  50 м. вольным стилем и брассом соответственно. Серебро и бронза на дистанции 50 м. брассом у Серковой Дарьи и Мухаметвалеева Радмира соответственно.

13 марта в городском бассейне города Апатиты состоялись соревнования по плаванию в рамках XX Хибинского спортивного фестиваля, посвящённого 20-летию компании ФосАгро и ДРОЗД-Хибины.

274 участника соревновались между собой на дистанции 50 м. вольным стилем. Сильнейшими в своих возрастных группах стали: Соляник Екатерина, Никифорова Анжела, Коровин Матвей, Сорокина Варвара (тр. Яковлев М.Е.); Кузьмин Артем (тр. Бровкина И.Е.); Ильин Максим, Хмеленко Варвара, Локтионов Никита, Калягина Мария (тр. Чиркунов А.Г.); Васильева Мария (тр. Калягин А.А.); Голушко Георгий (тр. Афанасьева А.В.); Смирнова Анастасия, Аленский Данил, Грищук Алена, Лобанов Иван, Сверчкова Карина (тр. Русин Е.Ф.); Вдовина Вероника, Навдаев Матвей (тр. Терехов В.А.), Александров Климентий (тр. Пухов К.В.)

Серебряных наград удостоились: Себякина Анастасия, Петров Михаил, Авраменко Анастасия, Вихлянцев Никита, Усс Надежда (тр. Терехов В.А.); Думцев Иннокентий, Никитин Артем, Мальцев Алексей (тр. Калягин А.А.); Фомина Дарья, Корепанова Софья, Глушенков Лев, Волисов Кирилл (тр.Чиркунов А.Г.); Хрищенюк Полина (тр. Бровкина И.Е.); Анисенкова Анастасия (тр. Афанасьева А.В.); Соломахин Алексей,  Котова Кира (тр. Пухов К.В.); Сверчкова Александра, Клишин Артем (тр. Русин Е.Ф.),

Бронза у Калягиной Дарьи (тр. Калягин А.А.); Торопова Тимура, Мешкова Артема, Мустяцэ Дениса, Шинакова Ивана, Едемского Никиты (тр. Бровина И.Е.); Серковой Дарьи, Матюниной Виктории, Тахманова Алексея ( тр. Чиркунов А.Г.); Золотухиной Екатерины (Афанасьевой А.В.); Сорокиной Варвары (Яковлев М.Е.); Светловой Светланы, Алексеевой Дарьи, Кулева Данилы (тр. Терехов В.А.), Шарыпина Матвея (Русин Е.Ф.); Лапинского Захара (тр. Пухов К.В.).

Все участники получили сладкие призы, заряд бодрости и хорошего настроения.

Проведение Хибинского спортивного фестиваля стало хорошей традицией в городах Кировск и Апатиты. В рамках фестиваля состоится 150 соревнований по 29 видам спорта. Праздник спорта будет проходить в течение месяца и завершится 9 апреля.

С 12 по 14 марта в г. Полярные Зори состоялось Первенство Мурманской области по баскетболу среди девушек до 16 лет, в котором приняли участие команды из Мончегорска, Полярных Зорей, Апатитов и Кандалакши. Сборная СШ «Юность»- #ДРОЗДХибины завоевала золото (команда 2007 г.р., тренер Колтаков И.Н) и серебро (команда 2006 г.р., тренер Жуков А.Н.) первенства.

Самым результативным игроком была признана Остапенко Полина (тренер Жуков А.Н.), а самым результативным игроком финала — Конопля Мария (42 очка) (тренер Колтаков И.Н.).

Финальная игра с Кандалакшей длилась 2 часа 20 мин. с 2 -мя овертаймами. Кандалакша в итоге заработала бронзу.

• ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17-18 марта в Апатитах состоится 61-й традиционный Праздник Севера учащихся по спортивному ориентированию на лыжах. Участие в соревнованиях примут 70 юных спортсменов, представляющих 10 команд региона.

• ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19 марта в спорткомплексе «Юность» состоится хоккейный матч между командами ХК «Апатиты» и сб. Северного флота. Начало игры в 19.00.

• АПАТИТСКИЙ ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН

Главное событие недели третий Апатитский лыжный марафон состоится уже в ближайшее воскресенье 21 марта. В программе соревнования на дистанциях 50, 30 и 10 км свободным стилем. Заявки на участие подали 209 спортсменов из 11 субъектов нашей страны (Мурманская, Ленинградская, Тверская, Калужская, Вологодская, Московская, Свердловская, Костромская области, а также республики Карелия и Коми). Три лучших результата на 50 и 30 км (отдельно среди мужчин и женщин) предусмотрены денежные призы генерального спонсора АО «Апатит» и компании ФосАгро, которая направляет на эти цели 200 тысяч рублей.

МЕРОПРИЯТИЯ ЮБИЛЕЙНОГО XX ХИБИНСКОГО СПОРТИВНОГО ФЕСТИВАЛЯ

19 марта в 11.00  на ледовой арене СК «Юность» в Апатитах состоится матчевая встреча по хоккею. На льду встретятся команды 2008- 2009 г из Кировска и Апатитов.

19 марта на лыжных трассах ФСК «Атлет» пройдут традиционные соревнования по лыжным гонкам на «Приз П.А. Лапшина». Начало стартов в 12:00. В программе гонки свободным стилем на 1 и 3 км среди младших возрастных групп, старт раздельный.

• КИКБОКСИНГ

20 марта в спорткомплексе «Атлет» пройдет чемпионат и первенство г. Апатиты по кикбоксингу, посвященное участникам боевых действий в горячих точках. Начало соревнований в 12 часов.

• ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

20-21 марта в г. Апатиты на горнолыжном склоне МАУ СШ «Олимп» (п. Белореченский, гора Воробьиная) состоится Первенство г. Апатиты по горнолыжному спорту «Весенняя капель». Соревнования проводятся среди юношей и девушек в дисциплине слалом-гигант. Начало соревнований в 12.00 часов.