• АВИАМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ

С 1 по 10 октября в городе Бузау, Румыния, прошли Первенство и Чемпионат мира по авиамодельному спорту, в которых приняли участие команды из Белоруссии, Болгарии, Чехии, Латвии, Эстонии, Германии, Италии, Латвии, Нидерландов, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швейцарии, Украины, США, Узбекистана. Всего около 530 спортсменов. Россию представляли спортсмены Дома детского творчества города Апатиты, учащиеся объединения «Авиамодельный спорт» — Усс Илья, Вадим Тарасов и педагог дополнительного образования Иванов Сергей Борисович.

итоги участия в соревнованиях: в составе сборной России среди юниоров на первенстве Мира команда стала победителями в классе моделей S-9-A и серебряным призером в классе моделей S-6-A, среди спортсменов командное первое место в классе моделей S-6-A.

В личном зачёте Чемпионом Мира стал Тарасов Вадим в классе моделей      S-6-A, шестое место  у Ильи Усс,  Иванов Сергей Борисович среди взрослых спортсменов занял шестое место в классе моделей S-9-A.

В общекомандном зачёте сборная России заняла первое место!

• ДЗЮДО.

16 октября в ФОК «Вертикаль» состоялся традиционный юношеский турнир по дзюдо «Надежда Заполярья». Участие в соревнованиях приняли участие 97 дзюдоистов из Мончегорска, Североморска, Мурманска, Полярных Зорей, Заозерска и Апатитов. Апатитские дзюдоисты показали следующие результаты.

Первые места заняли Калинина Екатерина (тр. Кожевникова В.Б.), Луговкин Вячеслав (тр. Студеникин Н.Ю. — Ахмедов Ф.И.), Кружилин Игорь (тр. Стародубцева Е.А.) и Казак Егор (тр. Студеникин Н.Ю.). Второе место у Вороновой Виктории, Федотова Мирослава (тр. Стародубцева Е.А.), Ноздрина Дмитрия (тр. Студеникин Н.Ю.). Третье место — Богданова Софья, Турецкая Ксения, Прохорова Алиса (тр. Кожевникова В.Б.), Серебрянского Григория (тр. Студеникин Н.Ю.).

Казак Егор (тр. Студеникин Н.Ю.) был награжден призом за волю к победе, вырвав золото у мончегорского спортсмена на последних секундах красивым броском Uchi mata.

• СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

17 октября в Апатитах состоялось соревнование «Закрытие летнего сезона» у ориентировщиков. Участниками состязаний стали 72 спортсмена из Апатитов, Зеленоборского, Кировска и Кольского района. Призовые места у апатитчан следующие: «золото» завоевали Дмитрий Шляхтов, Ксения Цесарская, Никита Майер, Ольга Лаптева, Александр Шабалин, Маргарита Глазунова, Сергей Головко. Серебряные награды выиграли Ольга Костина, Герман Карпов, Ангелина Великанова, Надежда Тополева, Александр Тополев, Екатерина Цесарская. Бронзовыми призерами стали Даниил Шляхтов, Светлана Никитина, Роман Македонов.

С 15 по 17 октября в Кировске прошел турнир по хоккею «Кубок С. Федорова» среди юношей 13-14 лет на призы компании «ФосАгро», в котором приняли участие команды из Мурманска, Оленегорска, Североморска, Кировска и Апатитов. Апатитские хоккеисты «Викинги» провели пять игр, три из которых выиграли. В упорной борьбе наши спортсмены завоевали бронзу, выиграв у мурманчан со счетом 4:2.

Лучшими игроками матчей стали: Коляскин Дмитрий, Митин Сергей, Вяхирев Кирилл, Таранюк Егор. Митин Сергей был признан лучшим нападающим турнира. Победители и призеры были награждены грамотами, медалями и ценными призами, а их тренеры денежными призами.

• ШАХМАТЫ

С 30 сентября по 12 октября на базе Дома детского творчества прошло личное первенство города Апатиты по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет. Всего в соревнованиях приняли участие 75 спортсменов города Апатиты. Победителями соревнований стали: Талых Таисия Балашов Ларион Русских Василиса Свинин Даниил Кривцова Софья Сивушкин Лев Ромбальский Иван Ведяшкина Алина Морозов Иван (тренер – Радул Д.А.), Ивакин Марк, Миронов Давид (тренер Рерих Р.М.), Ветрова Татьяна (тренер — Писанов М.С.).

• ШАХМАТЫ

С 13 по 17 октября в городе Мурманске прошло личное первенство Мурманской области по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 11 и 13 лет. В соревнованиях приняли участие 65 спортсменов из городов Мурманск, Апатиты, Кировск, Мончегорск. Среди мальчиков до 11 лет победителем стал Свинин Даниил, среди девочек до 11 лет победу одержала Русских Василиса (тренер – Радул Д.А.). Шахматисты вошли в состав сборной Мурманской области и получили право представлять нашу область на первенстве Северо-Западного Федерального округа, которое пройдёт в городе Санкт- Петербурге с 21 ноября по 3 декабря.

• БАСКЕТБОЛ 0+

С 18 по 21 октября на арене МАУ ФСК «Атлет» проходит традиционный турнир по баскетболу среди школьников «Кубок Заполярья» памяти С.В. Рыбакова, в котором принимают участие восемнадцать команд, семь из которых – апатитские. За победу будут бороться также команды из Мурманска, Мончегорска, Колы, Кандалакши, Кировска, Полярных Зорей, Полярного.

• БАСКЕТБОЛ 0+

22 октября в спорткомплексе «Вертикаль» пройдет зональный этап (зона «Центр») Кубка Губернатора Мурманской области среди школьных спортивных клубов. Состязаться будут команды Кировска, Мончегорска и Оленегорска.

• ПЛАВАНИЕ 0+

23 октября в плавательном бассейне состоятся классификационные соревнования по плаванию спортшколы «Юность». Также в этот день Кировске состоятся городские соревнования по плаванию, посвященные Дню города Кировска. Апатиты на этих соревнованиях будут представлять девять пловцов.

• ШАХМАТЫ 0+

20-24 октября в Мурманске пройдет личное первенство Мурманской области по классическим  шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15, 17, 19 лет. В соревнованиях примет участие сборная Апатитов в количестве 18 шахматистов.

• БАСКЕТБОЛ 0+

С 23 по 30 октября апатитская команда девочек 2008 г.р. (тренер Колтаков И.Н.), представляющая Мурманскую область, примет участие в межрегиональном этапе первенства России по баскетболу, который пройдет в Вологде.

• ГТО ДЛЯ ВСЕХ. 0+

С 1 октября по 20 декабря 2021 года в Апатитах проходят «Фестиваль (для I -VI ступеней) и Декада (для VII –XI ступеней) ГТО в Мурманской области», в которых принимают участие все желающие как коллективно, так и лично. По итогам Фестиваля будут определены лучшие общеобразовательные школы, по результатам Декады — лучшие организации и предприятия, а также города Мурманской области.

Прием нормативов в рамках Декады и Фестиваля начнется 24 октября в 11-00 на стадионе «Олимп» с бега на длинные дистанции (1000, 1500, 2000, 3000 метров в зависимости от возрастной ступени). Регистрация участников и выдача стартовых номеров с 10-30 до 10-50. Остальные виды нормативов («зальные виды») будут приниматься до 20 декабря по отдельному регламенту в спорткомплексе «Атлет».

Предварительные заявки на участие в Декаде и Фестивале принимаются до 20 октября до 17-00 по тел. 8 (81555) 7-42-10 или E-mail:sport.atlet51@mail.ru. Следите за информацией по Декаде и Фестивалю в группе «Вконтакте» https://vk.com/club128480113.

Для участия в тестировании необходимо зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе (АИС) ГТО на сайте www.gto.ru и иметь медицинский допуск к сдаче нормативов комплекса ГТО.

Общая информация по ГТО на сайте www.gto.ru, дополнительная информация по тестированию ГТО в г. Апатиты и формы заявок на сайте www.fskatlet51.ru.

Также Центром тестирования выдаются знаки отличия ГТО участникам, выполнившим нормативы в 2020 -2021 г.г., ежедневно с понедельника по пятницу с 10-00 до 16-30 (обед 13-00 – 14-00).

PS: Чтобы получить знаки отличия ГТО (с удостоверениями), необходимо сдать все нормативы не позднее 20 декабря 2021 года (5 — 9 видов, в зависимости от номинала знака и ступени).

Беговые виды комплекса ГТО (короткий (30, 60, 100м) и длинный (1000, 1500, 2000, 3000м) бег) принимаются только на беговых дорожках стадиона «Олимп». Нужно сдать эти виды как можно скорее, пока еще не образовался снежный покров. В противном случае для сдачи этих нормативов придется ехать в легкоатлетический манеж в Мурманск.

• ПРИВЕДИ БАБУШКУ И ДЕДУШКУ НА ГТО 0+

11 декабря в Мурманске в легкоатлетическом манеже пройдет акция «Приведи дедушку и бабушку на ГТО». К участию приглашаются семейные команды в следующих категориях:

— Бабушка и ребенок старшего дошкольного возраста (5-7 лет)

— Дедушка и ребенок старшего дошкольного возраста (5-7 лет)

— Бабушка,  дедушка и ребенок старшего дошкольного возраста (5-7 лет).

В программу соревнований входят следующие виды тестов ГТО:

— упражнения на пресс

— отжимание

— прыжок в длину (только дети)

— наклон вперед

— метание теннисного мяча в цель (только дети)

— стрельба из электронного оружия

Возраст ребенка определяется на дату проведения Акции – 11 декабря 2021 г., бабушка и дедушка – без ограничений по возрасту. Заявки на участие в Акции принимаются до 6 декабря в Центре тестирования ГТО г. Апатиты по тел. 8 (81555) 7-42-10.

• КОНКУРС АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АПАТИТЫ. 0+

Спорткомитет города Апатиты объявляет прием заявок для участия в Конкурсе на присуждение премий Администрации города Апатиты за высокие достижения в учёбе, культуре и спорте среди детей школьного возраста в номинации «За высокие достижения в спортивной деятельности».

Конкурс проводится среди соискателей в возрасте до 18 лет, в котором рассматриваются лучшие результаты номинанта, достигнутые им в выступлениях на официальных спортивных мероприятиях за город Апатиты, сборную команду Мурманской области, России.

По результатам Конкурса в номинации «За высокие достижения в спортивной деятельности» будет присуждено 15 премий.

Документы соискателей для участия в конкурсе должны быть представлены в Спорткомитет (ул. Победы, 4) в срок по 30 октября 2021 г. образовательными организациями города Апатиты, муниципальными учреждениями культуры, физической культуры и спорта города Апатиты, общественными организациями (спортивными федерациями).

Обращаем внимание, ходатайство на присуждение премии Администрации города Апатиты одаренным детям не подается на кандидата, ставшего лауреатом премии в предыдущем году, за исключением случаев, когда премия присуждается в иной номинации.

Подробная информация на сайте kfks.ru во вкладке Документы/Конкурсы.

• ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ СК «ЮНОСТЬ». 0+

Спорткомплекс «Юность» проводит акцию в октябре «Давай знакомится»:

— для новичков первое посещение тренажерного зала бесплатно;

— «Знакомитесь с инструктором» индивидуальное занятие с инструктором бесплатно с оплатой посещения зала 250 рублей.

Предварительная запись по телефону 6-68-46, индивидуальное занятие с инструктором 8 952 298 35 60 инструктор Наталья.

• РАСПИСАНИЕ МАССОВЫХ КАТАНИЙ. 0+

Сеансы массового катания: 22 октября в 20.10, 23 октября в 18.30, 24 октября в 17.00. Стоимость билета в пятницу детский (до 18 лет) – 85 рублей, взрослый – 150 рублей. Стоимость билета в субботу и воскресенье детский (до 18 лет) — 90 рублей, взрослый – 180 рублей.

Контакты: 6-68-46 администратор МАУ СШ «Юность».

Председатель Комитета                                                                               Е.В. Минченкова