•  ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ НА КОНЬКАХ

14-16 марта в Мурманске состоялись соревнования по фигурному катанию на коньках 62-го Праздника Севера учащихся, в которых приняли участие более 100 спортсменов из Мурманска, Апатитов, Кировска, Оленегорска, Североморска и Республики Карелия.

По результатам выступлений Софья Ягелева и Фавиан Сингх стали абсолютным победителями, Пелагея Желанова и Петрова Софья заняли вторые места, Валерия Елфимова стала обладателем бронзовой медали.

Кроме соревновательной программы, фигуристы приняли участие в мастер-классе, который провела Екатерина Боброва, российская фигуристка, Заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка 2014 года в командном зачёте.

18-19 марта в плавательном бассейне ФСК «Атлет» состоялось первенство города в рамках областных соревнований по плаванию, в которых приняли участие 208 спортсменов из Апатитов, Кандалакши, Кировска, Ковдора, Мончегорска, Мурманска, Оленегорска и Полярных Зорей.

По результатам многоборья команда «СШ «Юность»-«ДРОЗД -Хибины» показала следующие результаты: 1 место у Лобанова Ивана (тр. Русин Е.Ф.), 3 место завоевали Усс Надежда и Навдаев Матвей (тр. Терехов В.А.).

Кроме того, апатитские спортсмены завоевали золото в комбинированной эстафете 4х50 м. (Лобанов Иван, Иушин Данил, Куцев Данил, Навдаев Матвей) и в эстафете вольным стилем (Антощенко Максим, Навдаев Матвей, Мишанин Илья и Лобанов Иван). Девушки удостоились бронзы в комбинированной эстафете 4х50 м (Грищук Алена, Корепанова Софья, Войтишина Эвелина и Хмеленко Варвара).

В суперфинале 50 м. вольным стилем серебро и бронза у Лобанова Ивана (тр. Русин Е.Ф.) и Навдаева Матвея (тр. Терехов В.А.) соответственно.

• ФУТБОЛ

18-20 марта  на стадионе спортшколы «Олимп» состоялся турнир по футболу на снегу «Универсал – 2022», в котором приняли участие спортсмены из Апатитов (2 команды), Мурманска (3 команды), Оленегорска и Кировска.

Апатитская команда «Олимп» (тр. Лебедев А.Н.) стала бронзовым призером турнира, команда «Универсал» (тр. Зубков В.С.) на 6 месте.

19 марта в Коле состоялась очередная календарная игра Первенства Мурманской области по баскетболу среди юношей и девушек 2008-2010 гг.р. Апатитские баскетболистки выиграли у соперниц из Колы со счетом 43:29, а юноши проиграли со счетом 36:64.

А 20 марта в СОК «Наука» состоялись игры Чемпионата Мурманской области по среди мужчин и региональных соревнований среди старшей возрастной категории по баскетболу.

Мужская сборная уступила гостям из Кольского района со счетом 60:126, а ветеранская сборная одержала победу над ЗАТО Александровск со счетом 98:84.

• ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

19-20 марта в на горнолыжном склоне спортшколы «Олимп» (п. Белореченский, гора Воробьиная) состоялось первенство города Апатиты по горнолыжному спорту «Весенняя капель». В соревнованиях участвовало около 200 спортсменов из городов Мурманской области (Апатиты, Кировск, Мончегорск, Мурманск, Полярные Зори), Республики Карелия (Медвежегорск), а так же Москвы и Санкт-Петербурга.

19 марта на старт вышли спортсмены 2012-2013 г.г. рождения, соревновались в слаломе-гиганте, лучшими стали Котельникова Марьяна (Мурманск) и Речкин Валентин (Кировск).

20 марта в слаломе-гиганте среди спортсменов 2010-2011 г.г. рождения лучшие результаты показали Хашев Адам (Медвежьегорск) и Бакшеева Ольга (Кировск).

Командные результаты: 1 место – Кировская СШОР, 2 место – СШОР № 3 (г.Мурманск), 3 место – РГШ-Столица (г.Москва), 4 место – СШ им. Ф.М. Терентьева (г.Медвежьегорск), 5 место – Мончегорская СШОР, 6 место — СШ «Олимп» (г.Апатиты), 7 место – ЦПСР ГСФ (Ленинградская обл.), 8 место – ДООПЦ (г. Ковдор).

16-20 марта в Мурманске проходили соревнования по лыжным гонкам по программе 62-го Праздника Севера учащихся. В соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов 13-18 лет из 38 команд городов РФ. Команду города Апатиты представляли 18 воспитанников спортшколы «Олимп». Конкуренция в каждой возрастной группе составляла  от 40 до 120 человек.

В десятку сильнейших в своих возрастных группах попали следующие апатитские лыжники: Шабалин Владислав, Степанов Роман, Трушнина Софья. В командном зачете команда города Апатиты заняла 3 место, уступив командам из Мурманска и из Тулы.

В соревнованиях параллельно проводился зачет с отдельным награждением областных соревнований по лыжным гонкам 62-го Праздника Севера учащихся. Среди 11 команд муниципалитетов Мурманской области апатитская команда заняла 2 место. Призерами областных соревнований стали юноши младшей возрастной группы: Шабалин Владислав (1 место классическим стилем на дистанции 5 км и 3 место свободным стилем на дистанции 5 км) и Степанов Роман (2 место свободным стилем на дистанции 5 км). Абсолютным победителем областного Праздника Севера среди юношей 13-14 лет по результатам двух гонок стал Шабалин Владислав.

20 марта состоялся четвертый Апатитский лыжный марафон. Всего на дистанциях в 5, 10, 30 и 50 километров соревновались 224 лыжника из девяти субъектов нашей страны и Республики Беларусь. Запал стартам придал призовой фонд в 200 тысяч рублей от компании  «ФосАгро».

Первыми стартовали юные лыжники на дистанцию в 5 километров. Лидерами на финише оказались Устинов Владислав (Оленегорск) и Рыжкова Анастасия. Следом ушли спортсмены на дистанцию 10 км. Здесь лучший результат показали Губайловский Андрей (Полярные Зори) и Кондрашкина Яна.

На дистанции 30 км победителем среди мужчин стал Грязев Артём (Мурманск) с результатом 1 час 8 минут 8 секунд, второе место у Шабалина Романа, замкнул тройку лидеров Рагуев Иван (Мурманск). У женщин первенство взяла Неустроева Анна (Ковдор) с результатом 1 час 24 минуты 3 секунды, на втором месте — Прошина Евгения (Мурманск), третьей стала Даровских Дарья.

В главной гонке дня на 50 километров не было равных Мастеру спорта России Гребенько Александру (2 часа 8 минут 9 секунд), «серебро» выиграл Селиванов Иван, «бронзу» — Десятник Григорий (трое из Мурманска). В женском зачёте главный приз от «ФосАгро» разделили Мастер спорта России Екатерина Бурянина из Мончегорска (2 часа 35 минут 23 секунды) и мурманчанки Яковченко Мария, Балякина Алина.

20 марта в Мурманске состоялось первенство Мурманской области по хоккею среди мальчиков до 13 лет (2009-2010 гг.р.). Апатитские хоккеисты выиграли у КСШОР — 2010 из Мурманска со счетом 11:2.

В этот же день в Апатитах состоялась игра чемпионата Мурманской области по хоккею между хоккейными клубами «Апатиты» и «Сб. Северный флот» (Североморск). Наша команда уступила соперникам со счетом 3:16.

20 марта в Мурманске состоялись областные соревнования по дзюдо «9 рота» в которых приняли участие 148 дзюдоистов из Мурманска, Североморска, Заозерска, Полярных Зорей и Апатитов.

По результатам соревнований золотую медаль завоевала Мазурмович Вероника, серебро у Лаптева Арсения и Кузьменковой Дарьи (Кожевникова В.Б.), бронза у Архипова Данилы (Студеникин Н.Ю.).

• ХОККЕЙ (0+)

15-22 марта в Салават (республика Башкортостан) проходит турнир финального этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» среди команд юношей 2011-2012 г.р. Сборную Мурманской области представляет апатитская команда юных хоккеистов «Викинги» (спортивная школа «Юность»).

22-25 марта в Мурманске состоятся соревнования по хоккею среди спортсменов 2007-2008 годов рождения по программе 62-го Праздника Севера учащихся, в которых примет участие апатитская команда МАУ СШ «Юность» — «Дрозд – Хибины».

• БАСКЕТБОЛ (0+)

22-25 марта в большом зале ФСК «Атлет» состоится первенство Мурманской области по баскетболу среди девушек до 16 лет. Начало игр 22 марта с 13.00 часов, 23-25 марта с 11.00.

26-27 марта в большом зале ФСК «Атлет» состоится первенство Мурманской области по баскетболу среди юношей 2008-2010 гг.р. и девушек 2005-2007 гг.р. Апатиты принимают команды в первый день из Мончегорска, во второй день из Кандалакши. Начало в 12.00.

• СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ (0+)

22-23 марта на лыжном стадионе ФСК «Атлет» состоятся соревнования по спортивному ориентированию по программе 62-го Праздника Севера учащихся. Начало в 11:00.

• ВОЛЕЙБОЛ (0+)

25-27 марта спортивном зале СОК «Наука» (ул. Зиновьева, д.18) состоится Чемпионат города Апатиты по волейболу среди мужских команд. Начало игр 25 марта с 18:30, 26-27 марта в 10:30.

• МИНИ-ФУТБОЛ НА СНЕГУ (0+)

26-27 марта на стадионе спортшколы «Олимп» состоятся соревнования по мини-футболу на снегу по программе 62-го Праздника Севера учащихся. Начало 26 марта в 14:00, 27 марта в 10:00.

• ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ (0+)

27 марта на лыжном стадионе ФСК «Атлет» состоятся Чемпионат и Первенство по лыжным гонкам, соревнования по лыжным гонкам памяти А.А. Белова. Начало соревнований в 12.00.

Предварительные заявки на участие в соревновании подаются до 19.00 часов 25.03.2022 в сети Интернет на сайте orgeo.ru по ссылке: https://orgeo.ru/event/20632.

Справки и оригиналы заявок с медицинским допуском предоставляются в секретариат не позднее чем за 1 час до старта.

Контактная информация: Цесарская Екатерина Николаевна (8-902-136-51-95) — главный судья соревнований, Савицкий Александр Вадимович (8-953-307-24-14) – главный секретарь соревнований

• ХОККЕЙ (0+)

26-27 марта в Мурманске состоятся игры Чемпионата Мурманской области по хоккею в первый день между хоккейными клубами «Апатиты» и «КСШОР-Арктика», а во второй день с «сб.Мурманска-КСШОР» (Мурманск).

Сеансы массового катания в спорткомплексе «Юность» пройдут:

26 марта в 16.30.

27 марта в 17.00.

Стоимость билета в будни детский (до 18 лет) – 85 рублей, взрослый – 150 рублей. Стоимость билета в выходные и праздничные дни детский (до 18 лет) — 90 рублей, взрослый – 180 рублей. Контакты: 6-68-46 администратор МАУ СШ «Юность».