С 25 по 29 сентября в г. Сыктывкаре в КСЦ «Ренова» состоялись межрегиональные соревнования первенства России по баскетболу среди юниорок до 17 лет. Сборная команда Мурманской области, представленная спортсменками из СШ «Юность» — «ДРОЗД-Хибины» и г. Кандалакши, завоевала серебро, заработав путевку на полуфинал первенства России, которое состоится в январе 2024 года.

1 октября в Мурманске состоялось физкультурное мероприятие «Дзюдо+», в котором приняли участие борцы со всей области. По результатам встреч команда СШ «Юность» — «ДРОЗД-Хибины» завоевала 5 бронзовых наград, которых удостоились Барабанова Карина, Стародубцев Артем, Архипов Данил, Лаптев Арсений и Чумакова Диана.

С 29 по 30 сентября на базе ФСК «Атлет» состоялись соревнования по многоборью среди лыжников-гонщиков МАУДО СШ «Олимп» В соревнованиях приняли участие 84 спортсмена в 5 возрастных группах. Программа соревнований включала в себя прыжок в длину с места, пресс, силовой вид, кросс. Победителями в абсолютном зачете (по сумме мест во всех видах программы) в своих возрастных группах стали:

— у девушек: Устинова Софья, Куриленко Полина, Рожкова Анастасия, Мартос Анастасия, Трушнина Софья;

— у юношей: Толтов Владимир, Пинкин Кирилл, Янович Степан, Шабалин Владислав, Юхневич Дамир.

• ФУТБОЛ

С 29 по 30 сентября в Ковдоре состоялось Первенство Мурманской области по футболу среди юношей до 17 лет. В соревнованиях принимали участие команды из городов Мурманской области: Ковдор, Оленегорск, Апатиты. Команда «Надежда-Олимп-Дрозд-Хибины» СШ «Олимп» под руководством тренера-преподавателя Попова В.В., представляющая город Апатиты, заняла I место.

• ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

30 сентября на стадионе МАУ ФСК «Атлет» прошло физкультурное мероприятие «Лесной забег». Спортсмены соревновались в беге на дистанции 1 и 3 км и в северной ходьбе в рамках Всероссийского Дня ходьбы на дистанции 1 и 3 км. В соревнованиях приняли участие 120 человек из Апатитов, Кировска и Полярных Зорь.

Абсолютными чемпионами в беге на 1 км стали Кутненко Климентий (г. Кировск) и Исакова Дарья (г. Полярные Зори). Абсолютными чемпионами в беге на 3 км стали Вашков Андрей (г. Апатиты) и Тихомирова Майя (г. Апатиты). Победителями в своих возрастных группах в беге стали:

— на 1 км — Кутненко Климентий (г. Кировск), Исакова Дарья (г. Полярные Зори), Чикин Артем (г. Апатиты), Нагорная Валерия (г. Апатиты);

— на 3 км – Шабалин Владислав (г. Апатиты), Ходонович Арсений (г. Кировск), Вашков Андрей (г. Апатиты), Галезник Андрей (г. Апатиты), Янович Степан (г. Апатиты), Рыжкова Анастасия (г. Апатиты), Кондратова Надежда (г. Полярные Зори), Трушнина Софья (г. Апатиты), Тихомирова Майя (г. Апатиты), Иванова Юлия (г. Апатиты).

Победителями в своих возрастных группах в северной ходьбе стали:

— на 1 км – Милецкая Елена (г. Апатиты), Киреева Дарья (г. Кировск);

— на 3 км – Нивина Юлия (г. Апатиты), Комарова Наталья (г. Апатиты), Глазков Алексей (г. Апатиты), Рябов Сергей (г. Апатиты).

С 30 сентября по 1 октября в г. Санкт-Петербурге состоялись всероссийские соревнования по плаванию «Матчевая встреча субъектов России». По итогам соревнований апатитская спортсменка Дарья Фомина заняла 3 место на дистанции 50 м брасс.

• СПОРТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ СОБАКОВОДСТВО

С 30 сентября по 1 октября на лыжном стадионе ФСК «Атлет» и сельхозполях в районе «старых» Апатитов состоялись городские квалификационные соревнования по спортивно-прикладному собаководству в дисциплинах «IPO (служебное троеборье)» и «следовая работа», в которых приняли участие 10 спортсменов из Мурманской области.

В дисциплине «IPO (служебное троеборье)» первое место досталось Носовой Елене с немецкой овчаркой Танатосом (г. Апатиты), на втором месте Бахтурина Лариса с малинуа Риком (г. Кола), третье место у Блинникова Андрея с немецкой овчаркой Октавианом (г. Апатиты). На уровне сложности IPO 1 первое место завоевала Лобасова Елена с ризеншнауцером Заброй (г. Полярный), на втором месте оказался Васильев Дмитрий с немецкой овчаркой Атомом, а на третьем – Строганов Александр с малинуа Ричардом (г. Апатиты, представители ФСИН).

В дисциплине «следовая работа» первое место заняла Носова Елена с немецкой овчаркой Танатосом, второе место у Блинникова Андрея с немецкой овчаркой Октавианом (г. Апатиты), третье место у Бахтуриной Ларисы и малинуа Рика (г. Кола). В спецноминации «Лучшая защита» победителем стал Васильев Дмитрий и немецкая овчарка Атом (г. Апатиты, представитель ФСИН).

• ВОЛЕЙБОЛ (0+)

2 и 3 октября в ФОК «Вертикаль» проходит I этап (муниципальный этап) физкультурного мероприятия «Кубок Губернатора Мурманской области среди школьных спортивных клубов» 2023/2024 учебного года по волейболу. Победители представят город Апатиты на II (зональном) этапе.

• ПЛАВАНИЕ (0+)

С 5 по 7 октября в плавательном бассейне ФСК «Атлет» состоятся чемпионат и первенство Мурманской области по плаванию среди юниоров 17-18 лет и юниорок 15-17 лет на короткой воде, в котором примут участие пловцы со всей области. Начало соревнований 5 октября в 16:00; 6 и 7 октября в 10:20.

• НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС (0+)

С 7 по 8 октября во дворце спорта ФСК «Атлет» состоится традиционный турнир по настольному теннису памяти Захарова С.Е. на призы АО «Рема – Кольсксервис». Заявки на участие в соревнованиях принимаются в группе ВКонтакте «Федерация настольного тенниса в Мурманской области» по ссылке https://vk.com/tabletennismurmansk, через мессенджер WhatsApp с указанием ФИО спортсмена, даты рождения и города по номеру телефона 8(921) 035-56-79 или по e-mail: polezhaka.artur88@gmail.com до 5 октября 2023 года. Начало соревнований в 10:00.

• СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ (0+)

8 октября на старом лыжном стадионе ФСК «Атлет» состоятся чемпионат и первенство г. Апатиты по спортивному ориентированию. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие соответствующую подготовку, допуск врача и прошедшие онлайн-регистрацию по ссылке https://orgeo.ru/ до 12:00 7 октября 2023 года. Контакты: Комитет по ФКиС Администрации города Апатиты, тел. 8 (815 55) 7-51-41, velonextor@gmail.com – главный секретарь соревнований. Начало в 12:00.

• ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА (0+)

8 октября на стадионе «Олимп» пройдут соревнования по легкой атлетике «Ферсмановский полумарафон». В программе дистанции на 10 000 и 21 097 м. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, имеющие соответствующую подготовку, допуск врача и прошедшие онлайн-регистрацию по ссылке https://probeg.org/event/51693/reg/ до 6 октября 2023 года включительно. Общее количество участников на обеих дистанциях ограничено – 65 человек. Программа соревнований:

09:30–12:00 Регистрация участников на месте старта, выдача номеров

10:15 Старт первого забега на дистанцию 10 000 м

11:30 Старт второго забега на дистанцию 10 000 м

12:45 Старт забега на дистанцию 21 097 м

13:00 Награждение победителей и призеров на дистанции 10 000 м

15:15 Награждение победителей и призеров на дистанции 21 097 м.

Сеанс массового катания на ледовой арене спорткомплекса «Юность» пройдет 8 октября (воскресенье) с 17:30 до 18:30 часов.

• О ФОРМИРОВАНИИ ПРОЕКТА КАЛЕНДАРЯ СПОРТМЕРОПРИЯТИЙ НА 2024 ГОД

Вниманию представителей спортивных организаций и федераций города Апатиты!

В соответствии с Порядком формирования и утверждения Календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий города Апатиты, утвержденным постановлением Администрации города Апатиты от 31.10.2017 № 1395, с 1 по 15 октября 2023 года Комитет по физической культуре и спорту принимает заявки на включение спортмероприятий в проект календарного плана.

К заявкам на включение физкультурных (спортивных) мероприятий необходимо приложить смету расходов, проект положения о проведении физкультурного (спортивного) мероприятия, а также информацию о проведенных федерацией спортивных мероприятиях за 2023 год.

Контактный телефон: 8 (81555) 7-74-07, e-mail: kfks@apatity-city.ru.